Началась рассылка налоговых извещений. При этом налог на имущество физических лиц за 2015 г. теперь считается по кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной.

Shutterstock.com

Уже сейчас многие россияне, решившие узнать оценку своей дачи или квартиры, удивляются: «Почему так дорого? Откуда взялась такая цифра?».

Что делать, если это произошло с вами и налог на недвижимость вам рассчитали по завышенной цене, «АиФ» рассказал Антон Соничев, адвокат бюро «Деловой фарватер», эксперт правового центра «Общественная Дума».

Как оспорить кадастровую стоимость квартиры?

Как оспорить кадастр?

Для граждан, несогласных с кадастровой стоимостью недвижимости, есть два выхода. Во-первых, можно оспорить проведённую оценку в специальной комиссии при Росреестре. Во-вторых, в суде.

Например, если обнаружится, что стоимость получилась завышенной из-за неверных исходных данных — были совершены арифметические или технические ошибки, эксперты напутали в расчётах, поставили лишнюю цифру и т. д., показатели оценки в Росреестре должны исправить бесплатно.

Если же техническая ошибка не обнаружится, придётся обращаться к независимому оценщику, который подтвердит, что кадастровая стоимость вашей квартиры или дома превышает рыночную.

Кто будет рассчитывать новый налог на недвижимость?

Во сколько обойдётся перерасчёт?

Госпошлина за подачу иска в суд составляет 300 рублей.

В целом же, оспаривание кадастра может стоить как несколько десятков тысяч рублей, так и больше 100 тысяч рублей. Дело в том, что цены на услуги независимых оценщиков различаются в зависимости от региона и объекта оценки. В некоторых случаях требуется не одна экспертиза. Кроме того, для обращения в суд могут понадобиться услуги адвокатов, расценки которых тоже отличаются в зависимости от их статуса и региона проживания.

Неправильное определение кадастровой стоимости случается часто, а значит, исков об оспаривании должно быть много. Вот только готовы ли люди тратить своё время и немалые деньги на суды?

Кому надо платить?

Пока платёжки по новым правилам получат только жители 28 регионов. Это Москва и Московская область, Амурская, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Магаданская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области, Республика Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Забайкальский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Остальным правительство разрешило вводить новый налог по мере готовности до 2020 года. Но и в 28 пилотных регионах платить его в полной мере начнут не сразу, а постепенно. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. Впрочем, сумма в платёжках всё равно будет больше, чем в прошлом году.

Когда надо заплатить?

Платёжки по налогу на недвижимость за 2015 г. должны прийти не позднее 20 октября 2016 г., а оплатить их надо до 1 декабря 2016 г. Не успеете — будете платить пени в размере примерно 10–11% годовых. Причём независимо от того, согласны вы с кадастровой оценкой своей недвижимости или нет. Если позже налог признают завышенным, переплата зачтётся при уплате налогов за следующий год.

Источник статьи