Более сотни торговых помещений, попавших в новый список «опасного самостроя» в Москве, снесут за сутки, сообщил РИА «Новости» руководитель столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

«Единовременный снос объектов, следующий за днем окончания срока добровольного демонтажа, — наиболее разумный способ уберечь жителей от потенциально опасных объектов и доставить меньше им неудобств», — заявил он. Шогунов уточнил, что по большинству объектов добровольный срок демонтажа составит не более двух месяцев.

Напомним, 28 июня власти города опубликовали второй список объектов недвижимости, которые планируется снести в досудебном порядке с опорой на прошлогодние поправки к ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Всего в новый план сноса включены 107 построек, которые расположены в зонах на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей. Из них 84 объекта находятся в охранных зонах метрополитена. При этом денежные компенсации власти предлагают собственникам только за самостоятельный снос объектов, а не за сами объекты.

Первая волна сноса состоялась в феврале 2016 года. В том списке было 104 объекта и практически все они были демонтированы бульдозерами в ночь на 9 феврале, которая в народе получила название «ночь длинных ковшей». После этой стремительной операции, собственники уничтоженных павильонов, имеющие на руках документальные доказательства, что это был не самострой, начали судиться с мэрией. Дело уже дошло до Конституционного суда. Владельцы построек, оказавшихся во втором сносном списке, написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой наложить мораторий на снос до решения КС.

Источник статьи