Жильё в порядок приводят не только в столицах и региональных центрах, но и в небольших городах и посёлках.

За 2,5 года, что работает программа, отремонтировали 30 тыс. домов. А к 2018 году их станет 100 тыс. © /

Фото: Игорь Харитонов

/ АиФ

Всего за время работы программы отремонтировано около 30 000 домов, а к 2018 году их число вырастет до 100 тысяч. О том, как реализуется программа в регионах, рассказали читатели АиФ.

Ресурс еще на 20 лет. Как ремонтируют инженерные системы в старых домах?

На голову не капает

Как хорошо жить с новой кровлей уже ощутили жители дома в пос. Емельяново Красноярского края. Те, чьи квартиры находятся на верхнем этаже, говорят, что до капитального ремонта дома было постоянно холодно, а теперь температура +25-26 °С. Старая крыша простояла более 50 лет. И конечно, все материалы пришли в негодность — стропильная часть сгнила, шифер был в плачевном состоянии, а утеплителя практически не было. Без капитального ремонта собственники не смогли бы провести такие масштабные работы, ведь их стоимость около 4 млн рублей.

Ветеран войны Александр Глумов из Башкортостана тоже знает, что такое крыша, простоявшая в доме более половины века. Весной и осенью в квартире лило с потолка. И хотя кровлю регулярно латали, это не спасало. По программе капремонта поменяли стропила, сделали современную теплоизоляцию, установили дымоходы, а вместо шифера покрыли её новым профнастилом. Ветеран с супругой с благодарностью отзываются о программе, к тому же они получают льготу за взносы на капремонт.

«Хочу все знать о ЖКХ». Депутаты отвечают на вопросы читателей

Когда сами с усами

Сегодня все больше собственников проявляют осознанную самостоятельность в формировании фонда капремонта и решают копить деньги на специальном счёте, а не на счёте регионального оператора. Они сами определяют, когда и что ремонтировать, принимают решения о размещении средств на спецдепозите или проведении энергоэффективного капремонта, нанимают подрядчика и следят за качеством работ. Так поступили собственники дома ул. Крутогорской Омска в прошлом году.

Трубы холодной и горячей воды и канализации были в ужасном состоянии — вода шла с запахом, а канализация постоянно засорялась. По программе капремонта работы в этом доме должны были начаться только в 2018 г. Но люди не хотели ждать и решили, увеличив взнос, собрать эти средства за два года. И вот уже год, как живут и радуются, позабыв обо всех прежних проблемах с прогнившими трубами.

Важно, что регоператор помогает и с тем, кто выбрал для накопления спецсчета, помогая в выборе подрядчика, подготовке документов и контроле работ.

О землетрясении забыли

Дом жителей пос. Майна в Хакасии пострадал после прошлогоднего землетрясения — лопнули ветхие канализационные трубы. По счастливому совпадению, дом входил в программу капитального ремонта на 2015 год, собственники исправно делали взносы. По программе был сделан капремонт инженерных сетей, теперь все трубы в этом 2-этажном доме 1955 года постройки новые. Даже появилась система горячего водоснабжения, которой прежде не было, что особенно порадовало жильцов. Кроме того, установили и систему общедомового учёта тепла с автоматизированным узлом управления. А в самое ближайшее время отремонтируют ещё и фундамент, фасад, кровлю.

Кстати

В ходе капремонта не просто меняют старые трубы, провода или кровлю — дома оснащают современными системами. К примеру, в общежитии в г. Шарыпово Красноярского кр., закончен ремонт системы электроснабжения. Теперь каждая квартира имеет отдельное питание и не зависит от соседних, как было раньше. В доме появился аккумулятор аварийного освещения, даже если во всём городе отключится электроэнергия, коридоры и лестничные площадки будут освещены. Бытовые приборы с большой нагрузкой (электрочайники, микроволновки, стиральные машины) будут работать исправно, потому что под них рассчитали сечение кабелей и предусмотрели автоматическую защиту. А светильники в коридорах в 10 раз экономичней прежних ламп накаливания — соответственно, и платежи за общедомовые нужды станут ниже.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис: «Капремонт стал самой масштабной программой обновления жилищного фонда страны, подобных не было и в советский период. За 2,5 года программы отремонтировано более 30 000 домов, но главное — соственники поверили в программу и подтвердили свое доверие деньгами — собираемость взносов в среднем по стране достигает 80%».

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов​ Анна Мамонова: «Ежедневно регоператоры ведут работу по консультационной поддержке собственников, обследованию домов, запланированных к ремонтам, отбору подрядных организаций, сопровождению и контролю всего хода работ на объектах».

Источник статьи