Рынок риэлторских услуг в России серьезно сократился, так как россияне в целях экономии стараются снимать и покупать жилье без посредников.

Проще всего это получается при аренде жилья. В последнее время растет популярность специализированных интернет-сайтов, на которых люди сами размещают объявления. И в такой ситуации рынок риэлторских услуг и агентств по недвижимости будет и дальше сужаться. Что касается юридического сопровождения сделки, то покупатели недвижимости стали напрямую обращаться к независимым юристам для всесторонней проверки объекта купли-продажи, так как предоставляющие такие услуги агентства недвижимости все равно не несут никакой финансовой ответственности за сделки.

По мнению экспертов, ситуацию могло бы изменить упорядочение и сертификация деятельности агентств недвижимости, введение обязательного страхования ответственности, а также профессиональные стандарты и требования к риэлторам, пишет «Российская газета».

Судя по исследованию аналитического центра НАФИ, большинство опрошенных считают самым главным фактором при выборе риэлторской компании именно безопасность сделки, ее юридическую чистоту, отсутствие мошеннических схем, а также стоимость услуг (66%).

По словам президента Гильдии юристов по недвижимости Олега Сухова, результаты исследования особенно убедительны в части растущих требований граждан к вопросам безопасности сделок. Доверие граждан к агентствам недвижимости в связи с этим падает.

Как отмечают «Новые известия», наиболее востребованы услуги риэлторских компаний в Северо-Западном и Уральском федеральных округах — там в них обращались больше половины опрошенных. Меньше всего услугами риэлторов пользуются на Дальнем Востоке и Северном Кавказе — по 28%. При этом чаще всего в помощи посредников при сделках с недвижимостью заинтересованы жители городов-миллионников.

Чтобы не переплачивать агентству недвижимости, необходимо знать, сколько реально стоят на рынке услуги таких специалистов. Если дело касается купли-продажи вторичного жилья, то маклер обычно рассчитывает на 2% от суммы сделки, которые ему платят обе стороны. Таким образом, риэлтор получает 100-150 тысяч рублей комиссионных за оформление квартиры стоимостью примерно в 5 миллионов рублей.

Источник статьи