В Подмосковье продолжают восстанавливать исторические усадьбы.

Усадьба генерал-майора Пашкова снова станет жемчужиной ­Крёкшино. © /

Министерство имущественных отношений Московской области

В октябре региональное Министерство имущественных отношений выставляет на торги усадьбу конца XIX века в Крёкшино. По мнению экспертов, восстановленное дворянское гнездо ещё может послужить новому поколению.

Усадьбам — новую жизнь

Программа стартовала в конце 2013 года по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва и развернулась в Год культуры: 2014-й стал отличным поводом повернуться к отечественному наследию лицом. «Цель губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» — привлечь инвесторов, восстановить исторические объекты и сохранить их в собственности государст­ва. А значит, для будущих поколений. Разрушенные временем дворянские и купеческие усадьбы передают в аренду победителям открытых аукционов на 49 лет. Инвесторы должны восстановить объекты истории и культуры максимум за 7 лет, соблюдая все необходимые требования, в том числе целевое назначение. После этого они переходят на льготную ставку аренды объектов по системе «рубль за квадрат», — рассказал Вячеслав Имангулов, замминистра имущественных отношений Московской области

Дом с мезонином. Как в Подмосковье восстанавливают дворянские усадьбы

За неполных три года в программу вовлечены уже 29 усадебных комплексов. Среди инвесторов — предприниматели, физические лица из Подмосковья, бизнес-структуры из других регионов. Первым зримым результатом стала возрождённая в рекордные сроки усадьба купца Аигина в Пушкинском районе. Теперь на месте руин засверкала фешенебельная гостиница с открытым доступом для всех желающих. Или, например, усадебный комплекс «Дом управляющего фабрикой конца XIX века» в Балашихе. Арендаторы планируют завершить реставрационные работы уже к концу будущего года и открыть здесь современный отель. 

Не спасла и Тэтчер

Готика для русской деревни непривычна. Но именно такой захотел видеть свою усадьбу в Крёкшино хозяин этих земель с середины позапрошлого века генерал-майор Александр Васильевич Пашков. Главный дом был оборудован по последнему слову техники. Здесь были устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и тёплыми полами.

Уникальный особняк имел готические черты: ложные фахверки на южном и северном выступах и покрывающие торцы брёвен сруба деревянные кружевные детали. Чем не домики Оксфорда и Йорк­а XVII-XVIII веков? Усадьбу нередко посещали именитые гости. Трижды гостил Лев Николаевич Толстой, здесь он впервые рассказал о замысле повести «Крейцерова соната». В свой последний приезд, после встречи с местными кресть­янами, написал два очерка — «Разговор с прохожим» и «Проезжий и крестьянин».

Самая красивая деревня. Что можно увидеть в замке под Ярославлем

После революции дом был общежитием. В войну здесь размещались госпиталь и родильный дом, здание использовали под столовую и радиоузел. В 1977 году усадьба приобрела статус памятника истории мест­ного значения. Хотели создать совхозную выставку с отдель­ным помещением под мемориальный музей Л. Н. Толстого.

В годы перестройки усадебный комплекс забросили и вспомнили о нём только в ­1996-м, когда в Москву приехала Маргарет Тэтчер. Она изъявила желание посетить английский особняк и даже поучаствовать в его реставрации. Этого не дал сделать пожар — дом сгорел и до сих пор стоит в руинах. Новую жизнь усадьбе «Крёкшино» способна дать программа «Усадьбы Подмосковья». Министерство имущественных отношений области уверено: этот уникальный исторический объект обязательно восстановят. Аукцион назначен на 12 октября. 

Источник статьи