По дороге от метро утомительная жара заканчивается, как только доходишь до ближайшего леса. Дальнейший путь — по лесным тропам, спрятанным от солнца густой зеленью. Идёшь себе, идёшь, и вдруг — дом. И ещё один. И ещё.

Всего 2,5 часа — и батареи в однокомнатной квартире уже новые. © /

Фото: Валерий Христофоров

/ АиФ

Хорошо, конечно, здесь жить. Правда, есть одно «но»: построены эти дома давно — а значит, коммуникации основательно износились.

В квартирах — по минимуму

«Больше 30 лет у нас ремонта не было», — уточняет Любовь Кравцева, председатель ЖСК дома № 48 по ул. Академика Павлова. Очень она довольна, что в этом году начался капитальный ремонт, который ещё немного и закончится.

Узнать за 30 секунд! Что заменят в вашем доме и сколько всего собрано денег
Вот, к примеру, мусоропровод. Он засорялся, расточая неприятный запах по всему подъезду, — приходилось вызывать аварийку, чтобы пробить засор. А теперь в нём установили не только двойной ствол, блокирующий распространение запахов, но и «умную» систему очистки. Нажатием одной кнопки все дверцы блокируются, поступает специальный раствор, в ствол опускаются ёршики — и происходит очистка.

Крыша уже готова. Здесь сняли рубероид 20-летней давности, выровняли поверхность, залили её герметиком, а сверху уложили филизол. Этот кровельный материал тоже имеет битумную основу, но, в отличие от предшественника, не плавится на солнце. И электропроводка уже новая. Заканчивается ремонт систем водоснабжения, канализации. В подвале из пола выступает кусок трубы — памятник прежней канализации, которая почему-то была проложена под толстым слоем бетона: если бы лопнула, добраться до неё было бы невозможно. Теперь все трубы доступны. 

Сейчас ремонтируют систему теплоснабжения — трубы уже поменяли, теперь в квартирах устанавливают новые батареи. Пенсионерку Валентину Чиглякову отсутствующие соседи попросили присмотреть за ремонтом в их однокомнатной квартире. «Всего 2,5 часа — и уже новые батареи стоят», — с удовлетворением говорит она.

Свой «котелок». Как поменять способ накопления средств на капремонт дома?
«Мы стараемся организовать работу так, чтобы сначала всё подготовить, а потом уже заходить в квартиры. Поэтому время, которое занимают работы там, минимально», — поясняет Елена Шумилина, главный инженер ОАО «Аврора», подрядной организации.

Ресурс на 20 лет

В этом доме, как и во многих других, одни инженерные системы уже выработали свой срок, у других ресурс ещё был. Но поменяли практически все — 10.

«Мэр дал поручение — по возможности выполнить работы в таких домах раньше, чем планировалось. И ремонт 5,5 тыс. систем после обсуждения с собственниками и дополнительных обследований мы перенесли на более ранние сроки, — объясняет Дмитрий Лифшиц, 1-й заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. — Задача стоит так: если входим в дом, то так, чтобы в ближайшие 15-20 лет уже не возвращаться».

Наряд вне очереди: к программе капремонта в Москве добавили еще 500 домов
Одновременно с коммуникациями заканчивается и ремонт фасада — стены выравнивают и красят, у балконов меняют ограждения. Осталось совсем немного — и дом получит ресурс ещё на 20 лет. Правда, есть одна проблема: в дни, когда работы ведут в квартирах, нужно, чтобы хозяева обеспечили доступ рабочих. В этом большую помощь оказывают председатели советов домов, ЖСК и ТСЖ. И всё же не всегда удаётся достучаться до всех. Кого-то не найти, а кто-то не позволяет в квартире ничего делать. В доме на ул. Академика Павлова эту проблему решили, потому что технически была возможность отрезать трубу ниже и выше квартиры. Теперь, если старая труба прохудится, менять её неотзывчивые хозяева будут за свой счёт.

А вот в доме № 3 на улице Бобруйской, где ремонт только начинается, так поступить не получится — там инженерные системы устроены по-другому. Придётся разыскивать всех и всех убеждать. Представители подрядчика, ООО «Констант», очень надеются на помощь Людмилы Аносовой, старшей по дому, и других активных жильцов. А пока она устанавливает подрядчикам свои правила. «По газонам не ходите! — строго говорит рабочим. — А то восстановление будет за ваш счёт».

Источник статьи