26 выпусков программы на Рен ТВ прораб Алексей Самсонов и дизайнер Илья Рыков делали счаст­ливчикам ремонт «как для себя» и в цифрах показывали, где и на чём надувают хозяев недобросовестные строители.

Фото со съемок эксперимента программы. Ведущие программы Илья Рыков и Алексей Самсонов часто экспериментируют и лично проверяют различные материалы на прочность. © /

Пресс-служба телеканала РЕН ТВ

Сегодня Алексей и Илья помогут нашим читателям.

Ничего сложного

Елена Семенова, «АиФ»: Алексей, какие самые частые предрассудки у людей, которым предстоит ремонт? 

Алексей Самсонов: Есть самый большой страх — начать ремонт. А мы показываем, что в нём нет ничего страшного и сложного. 

Взрывная угроза. Как не пострадать, делая ремонт

— Что надо закладывать ещё на стадии проектирования, а что можно менять потом?

— В первую очередь это инженерные коммуникации: вся электрика, водоснабжение. Менять во время ремонта их нельзя категорически, поскольку уже есть расчёт. И не только материалов, но и конструктивный. А цветовые решения, декор можно выбирать не те, что задумывались изначально. Очень важно знать, чего ты хочешь, иметь это не только в голове, но и на бумаге, в точных чертежах. Часто бывает, что во время ремонта люди меняют свои решения…

— Человек, который ничего не смыслит в строительстве…

— …Может сделать многое своими руками. Это мы в программе подробно говорим о технологии, чем и как. И это совсем не сложно, не в ущерб качеству. Если у человека есть желание, ему подвластно всё. 

Нужен ли вам дизайнер?

— Илья, зачем вообще нужен дизайнер, если делаешь ремонт в небольшой квартире? Ведь дизайн-проект — дело недешёвое.

Илья Рыков: День­ги на дизайн-проект окупаются сторицей: вы не приобретёте лишние материалы, будет всё чётко посчитано, не будет простаивать бригада. 

— В дизайн-проектах предлагают сделать столько всего! Как понять, что нужно, а что нет?

— Вот, например, 3D-визуализация. Я иногда просто рисую эскизы от руки и показываю материалы. Этого, как правило, достаточно. Строителю нужны чертежи, вот от них точно отказываться не надо. Насколько подробными они будут, повлияет и на цену проекта. Но, если у вас нормальная бригада, им не надо прописывать, где ввернуть шуруп, они и так это знают. Достаточно общего проекта, но с чёткими размерами, с развёрст­ками стен, планировочным решением, электрикой — это важно. Как и авторский надзор. Он избавляет заказчика от неловких ситуаций, потому что вопросы у строителей возникают всегда: как разложить плитку, обои и т. п. И присут­ствие дизайнера на площадке не лишнее, иначе эти вопросы посыпятся на клиента.

В тесноте, да не в обиде: как «однушку» превратить в комфортные апартаменты

— Что надо НЕ делать хозяевам малогабаритных квартир?

— Дам всего два совета: убирайте всё лишнее. Да, может, какая-то штучка нравится, но она не очень функциональна, а место будет занимать. Убирайте. Второе: не используйте больше трёх цветов, причём белый — тоже цвет. У вас могут быть яркие элементы, но основной тон — белый, светлый. Потому что светлые тона отражают больше света. А больше света — визуально больше объём.

— Есть какие-то элементы дизайна, которые вы стараетесь всегда применить?

— То, что я люблю и использую в каждом проекте, это многолинейная система освещения. Здесь я не экономлю и стараюсь, чтобы освещение можно было подобрать под ситуацию и под настроение. Оно разное: люстра, ниши с подсветкой, да хоть из-под дивана! И главное, должна быть возможность включать всё по отдельности, в разных сочетаниях и вместе. Это делает интерьер нескучным, он не надоедает. 

Источник статьи