Как собственникам помещений правильно контролировать капремонт? Именно этому был посвящён семинар, который прошёл на прошлой неделе в одном из домов на Юго-Западе Москвы.

Если собственник не знает, что и как должны сделать в его доме, как он поймёт, сделали ли это вообще? © /

Валерий Христофоров

/ АиФ

Городская комиссия по общественному контролю за капитальным ремонтом совместно с ассоциацией «ЖКХ контроль города Москвы» затеяла проверить знания собст­венников и руководителей рабочих групп прямо «в поле», на примере дома, где «капитальные работы» ещё только в процессе. 

Могут ли заставить платить за капремонт, если квартира не приватизирована?

Ремонт по правилам

«В январе этого года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение дополнительно усилить контроль за

тем, как проходит капитальный ремонт в столице, — рассказывает Валерий Семёнов, руководитель городской Комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Регио­нальной программы капитального ремонта общего имущест­ва в многоквартирных домах на территории города Москвы. — У нас немало общественных организаций, которые контролируют ремонт, но этого недостаточно. Поступают жалобы от жителей, которые касаются сроков, качества и других вопросов по капремонту, — ими занимается наша комиссия. Кроме того, в неё входят представители окружных рабочих групп — всего порядка 200 человек, которые активно работают и с собст­венниками помещения, и с уполномоченными представителями. Для последних мы и проводим эти семинары». Действительно, ведь и те и другие должны знать, как именно принимать и контролировать работы по капитальному ремонту, на что смотреть, что правильно, а что нет, как и что требовать с подрядчика, кто входит в состав приёмной комиссии и многое другое. 

Народ контролирует

«Собственник не бегает за нами, и мы ему не препятствуем, а помогаем контролировать, — объясняет Вера Москвина, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ контроль города Моск­вы», член экспертного совета при Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. — У Фонда капитального ремонта абсолютная информационная открытость. Наша задача — чтобы капремонт в Москве состоялся, и состоялся качественно. Мы обучаем уполномоченных собственников всем правилам капремонта. Они должны знать состав работ, каким образом они идут, с помощью каких технологий и материалов. Конечно, мы не готовим из них инженеров, это невозможно сделать за два дня. Но мы учим отличать брак от качества, как принять материал, заявленный в проекте.  А если идёт замена газового оборудования, собственник должен понимать, где может быть нарушена технология. Людям необходимо знать, что за документ они подписывают, быть проводником критериев качества ремонта».

Почему капремонт в некоторых домах делают за чужой счёт?

В доме № 2 по Симферопольскому бульвару, который «препарировали» на практическом занятии, знания членам рабочих групп тут же пригодились: обнаружили немало недочётов. Представитель Фонда объяснил: работы у подрядчика ещё не принимали и не оплачивали, а над всеми замечаниями как следует поработают. Валерий Семёнов заявил, что Городская комиссия будет контролировать работы по устранению недостатков и через две недели вернётся, чтобы проверить, всё ли выполнено должным образом.  

«Если собственник не подписывает акт проведения работ, и это обосновано, — напомнила Вера Москвина, — подрядчик не получит денег за то, что сделал».

Источник статьи