Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому военнослужащие, купившие жилье в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), не относятся к субъектам кредитной истории.

Как поясняется в документе, платежи военнослужащих, приобретающих жилье в рамках НИС, ежемесячно вносит Минобороны РФ, то есть военнослужащие фактического участия в расчетах с кредиторами не принимают. Таким образом, для формирования их кредитной истории нет оснований, передает РИА «Новости».

Кроме того, этот закон призван предотвратить возможную утечку таких сведений, как информация о фактической численности военнослужащих, паспортные данные, адреса местах проживания и ведомственную принадлежность.

Как сообщалось, в 2015 году жилье получили более 58 тысяч военнослужащих. Четверть из них приобрели квартиру с помощью накопительно-ипотечной системы.

Ранее в этом месяце директор департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Сергей Пирогов рассказал, численность военнослужащих — участников накопительно-ипотечной системы с 2012 года (85,6 тысячи) возросла более чем в два раза и составила 165,8 тысячи человек. Таким образом, ежегодный прирост количества участников НИС — около 20 тысяч граждан, отметил он.

Также в начале июня в Минобороны РФ объявили, что очередь военных за жильем впервые снизилась до 30 тысяч человек. Как пояснил в министерстве, это произошло, в том числе благодаря активному заселению жилья в Москве, где квартиры получили уже более 3400 семей военнослужащих.

Источник статьи