Московская прокуратура нашла несоответствия столичного и федерального законодательства в части регламента археологических работ при благоустройстве столичных улиц, сообщает «Коммерсантъ».

В июне активисты общественного движения «Архнадзор» заявили о том, что спешная реконструкция Тверской улицы, начатая в начале лета в рамках программы благоустройства «Моя улица», идет с нарушениями. Строительные работы, по их мнению, привели к повреждениям ряда найденных объектов, например, остатков башен Тверских ворот исторического Белого города, белокаменного подвала, который предположительно относившегося к храму Святого Димитрия Солунского у Тверских ворот, пишет газета. Департамент культурного наследия Москвы сослался тогда на постановление столичного правительства N414-ПП, в котором говорится, что археологические раскопки при благоустройстве обязательны не во всех случаях. В ответ координаторы «Архнадзора», которых поддержала депутат Мосгордумы Елена Шувалова, направили жалобу в столичную прокуратуру, говорится в публикации.

Прокуратура обнаружила, что постановление N414-ПП противоречит ст. 45.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которому порядок проведения всех археологических работ в стране устанавливает Российская академия наук (РАН). Об этом говорится в официальном письме ведомства, подписанном прокурором Москвы Владимиром Чуриковым, пишет «Коммерсантъ». При этом регионы не могут устанавливать свой порядок. Именно поэтому московский нормативный акт, не требующий археологических исследований при производстве землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, противоречит федеральному закону, следует из письма прокуратуры. Однако за прокурорским разъяснением не последовало никаких действий – виновные в повреждении археологических объектов не привлечены к ответственности, отметил в разговоре с изданием активист «Архнадзора» Андрей Новичков. Теперь руководители движения намерены обратиться в Генпрокуратуру.

Реконструкция Тверской улицы — часть программы по благоустройству московских общественных пространств «Моя улица», запущенной столичными властями в 2015 году. В рамках этой программы в Москве планируется благоустроить 52 улицы, 14 площадей и 79 парковых территорий. Общая стоимость работ в рамках проекта «Моя улица» в 2016 году составит 22 млрд руб.

Ольга Мамаева

Источник статьи