Эксперты выяснили, действительно ли краска может спасти от плесени и убить все бактерии.

Shutterstock.com

Сначала хорошая новость: да, краска для стен и потолков может иметь по-настоящему волшебные свойства: после одного покрытия полностью избавить дом от плесени, всевозможных бактерий, грибка, стаффилакока и пр. Правда, если правильно ее выбрать. Для того, чтобы разобраться в потребительских свойствах антимикробных красок, Российская система качества проверила 5 известных брендов антимикробных красок — Silver Nano, Эмаль Ag Bionika, Tikkurila, Спутник и Тент-В, стоимостью от 560 до 595 рублей за литр.

Готовы к испытаниям

Зачастую аллергию или развитие различных болезней могут у людей могут вызвать …. старые стены. Причем, если человек продолжает жить в помещении с грязными плесневыми стенами, которые уже давно не отмываются, болезнь даже при успешном лечении может возвращаться к нему снова и снова. Для того, чтобы это не произошло, стены нужно покрыть антимикробной краской, способной убить абсолютно все опасные микроорганизмы. Настоящая антимикробная краска предназначена для того, чтобы полностью обеззаразить помещение, в котором, например, вы собираетесь делать ремонт, или предотвратить размножение бактерий в совершенно новом помещении. Именно поэтому такую краску могут применять в больницах, школах, детских садах или других общественных помещениях. 

Стиральный порошок или жидкие средства. Что стирает лучше?

Правда, краска может вызвать аллергию или навсегда оставить в помещении неприятных запах. Чтобы понять, какой краске следуют доверять Роскачество изучило 5 брендов (Silver Nano, Эмаль Ag Bionika, Tikkurila, Спутник, ТЕНТ-В) красок с антибактериальным действием по трем основным направлениям: качеству, безопасности и потребительским характеристикам. Например, помимо того, что краска должна избавить вас от бактерий и плесени, она должна быстро сохнуть, хорошо ложиться и держаться на поверхности, а также быть стойкой к воздействию влаги и времени. Кроме этого, дополнительно образцы были проверены на требования по выживаемости микробов и сроку длительности антимикробного эффекта, запаху, миграции вредных веществ и способности вызывать аллергию. 

«Для того, чтобы измерить антимикробную эффективность, специалисты лаборатории покрасили специально обсемененную микрофлорой деревянную тест-поверхность, после чего замерили оставшийся на ней процент микробов, — рассказала АиФ.ru Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — И надо сказать, результата мы были приятно удивлены: все образцы справились с испытанием, уничтожив от 99,46% до 100% представленных бактерий и грибков». Но лучше всех с этим справились только 3 образца (Silver Nano, Эмаль Ag Bionika и Tikkurila). Они превысили норму эффективности в несколько раз. 

Выдержали бренды и испытание на долговечность результата. «Для этого мы каждую из красок подвергли 40 циклам влажного истирания, как если бы их мыли руками или специальной мойкой, а еще — искусственно состарили на 36 месяцев, — добавила Саратцева. — И снова все образцы выдержали тест». Собственно, как и испытание на воздействие воды — краску отправили под непрерывный 24-часов душ. 

Деньги в мусопровод. Как мы переплачиваем за упаковку

Попахивает аллергией

Но не все так гладко оказалось на следующих испытаниях на укрывистость — способность укрывать под собой цвет закрашиваемой поверхности. С этим не справился образцев марки Спутник. Называть это нарушением нельзя, но с этой краской потребителей потратить больше денег, сил и времени. В отличие от остальных образцов со Спутников расход краски возрастет в разы. 

Кроме того, эксперты Роскачества провели особый тест на способность красок вызывать аллергию. Во время исследования заранее сданную кровь экспертов вводили микроскопические дозы краски. Делалось это для того, чтобы понять, среагируют ли аутобляшкообразующие клетки на аллерген и при какой его концентрации в крови начнут образовываться бляшки. В результате, краски Эмаль Ag Bionika, Tikkurila и Тент-В потенциально могут способствовать возникновению аллергии. Для того, чтобы этого не произошло при работе с ними следует защищать кожу, пользоваться респираторами и обеспечивать хорошую проветриваемость помещения. 

Помимо этого, краска-антисептик для шифера, бетона и кирпича Тент-В имела слишком резкий специфический запах. Тем не менее, если использовать специальные средства защиты органов дыхания, человек может этот запах и не почуствовать. Но ояпть же получается, что на работу с перечисленными выше тремя образцами потребитель должен затрачивать больше усилий. 

В итоге всего одним образец из пяти Роскачество признало высококачественным. Им оказалась краска Silver nano.

Крем из воды. Журналист «АиФ» посмотрел, как производят косметику

Краска — убийца? 

Несмотря на это, слепо верить брендам нельзя. Чтобы обезопасить себя и членов свой семьи, внимательно читайте состав краски. «Главное, чтобы любая краска не содержала в своем составе опасных веществ, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье. Причем, даже при их наличии производитель может не указывать их на этикетке, а только в паспорте товара, поэтому не покупайте краску без документов, если не хотите отравиться», — уверен Президент Ассоциации качества краски Сергей Федотов.

Чего не должно быть в краске:

  • формальдегида (канцероген, может повышать риск развития раковых опухолей);
  • органических растворителей: стирола (яд общетоксического действия), этилбензол (влияет на ЦНС, слизистые оболочки, работу мышц), керосина (способен вызывать различные отравления) и др.;
  • фталатов (могут наносить вред эндокринной и половой системам);
  • повышенной дозы некоторых летучих органических соединений (ЛОС), которые опасны при вдыхании (например, они содержатся в широко распространённом уайт-спирите);
  • тяжелых металлов (ртуть, кадмий, мышьяк), которые в больших концентрациях опасные не только для человека, но и для окружающей среды.
  • органических растворителей (ксилен, бензен (скипидар), н-гексана, нефти тяжелой гидроочистки, лигроина (приводит к нарушение способности к воспроизведению потомства);
  • добавок к краскам (кобальт-бис-(2-этилгексаноат, этил-метил-кетоксим, 2- бутанононксим, фосфат цинка) — раздражающее, канцерогенное действие;
  • изоцианаты — раздражающее действие

Результаты экспертизы Роскачества:

Торговая марка

Название, назначение

Производи-
тель

Время высыхания до степени 3 при температуре (20±2)°С, ч, не более 1

Укрывистость, г/м-высушенной пленки, не более 200

Стойкость покрытия к статическому воздействию воды при температуре (20±2)°С, ч 24

Эффективность бактерицидных свойств краски, диффузионный метод E.coli штамм 1257, бактер. Действие не менее 4

Интенсивность силы запаха. Одориметрический метод, 1 балл

Silver Nano

 

Краска антибактериаль-
ная,

интерьерная

 

 

Группа компаний "Стена"

 

0,5

177

24

10

1

Эмаль Ag Bionika

 

Краска антибактериальная,

водно-дисперсионна

 

ООО НПО «Фабрика Красок» (Самарская область)

 

0,25

148

24

6,5

1

TIKKURlLA

 

Экстремально стойкая краска для внутренних работ. Содержит антиплесневелую добавку;

для внутренних работ

 

TIKKURILA OYJ

 

0, 5

105

24

4,5

1

Спутник

 

Краска фасадная; фасадная

Группа компаний "Ижсинтез"

 

0,5

384

24

3

2

ТЕНТ-В

 

Краска-антисептик;

для шифера, бетона, кирпича

 

 

ООО "АВАНГАРД-ТАКТ"

 

0,75

82

24

1,5

3

Источник статьи