У многих начинающих дачников не всегда есть возможность сразу же полностью обставить домик новой мебелью.

Мария Смирнова

/ Из личного архива

Поначалу хозяевам приходится решать много острых проблем – с водопроводом, электричеством, техникой и прочих, а мебель использовать секонд-хэнд.

Это не беда – считает подмосковная дачница Мария Смирнова.

Долой старьё. Стоит ли покупать на дачу новую мебель?

Предметы для переделки

Обстановка на веранде выглядела следующим образом: круглый обеденный стол, небольшой журнальный столик, три деревянных стула и большая скамья. Всё это было привезено из разных мест и, судя по потрёпанному, облезлому виду, долго и верно служило прежним хозяевам. Мрачные тёмные цвета и облупившийся лак не вызывали радостных эмоций. И тогда я решила попробовать отреставрировать мебель и создать из разношёрстных элементов единый гарнитур.

Подготовка

Первым делом необходимо было снять слой старого покрытия. Но оказалось, что «родная» краска местами так въелась в дерево, что с ней не справилась даже шлифовальная машинка. Поэтому я просто сняла лак, где смогла, вручную, с помощью обдирочной щётки и наждачной бумаги. Было решено, что новая расцветка у мебели будет выдержана в жизнеутверждающей оранжево‑жёлтой гамме.

Что понадобилось

Были куплены кисти, алкидная белая краска, два колера – оранжевый и жёлтый, валик для лака, яхтный лак, листы для декупажа, клей ПВА и золотая акриловая краска для контура.

Мансарда для внучки. Оформляем девичью комнату на даче

Покраска и украшение

Для основного цвета поверх­ностей столешниц я выбрала белый, с растительным орнаментом по периметру, выполненным в технике декупаж. На вертикальных поверхностях решила чередовать оранжевый и жёлтый цвета (для их получения в основную белую краску добавляла колер и смешивала до нужного оттенка). Красила в два слоя, причём каждому из них требовалось не меньше двух дней, чтобы хорошо просохнуть и схватиться, потому что на старую краску новая ложится хуже, чем на чистое дерево.

Для украшения из специальных декупажных листов вырезала элементы орнамента и с помощью клея ПВА закрепила на столешницах. По периметрам сделала декоративные контуры акриловой золотой краской. Ещё через день, когда всё это высохло, настала очередь лака. Им я покрыла только поверхности с декупажем и акрилом, чтобы закрепить рисунки.

Результат

Вот уже несколько лет обновлённая мебель не только служит нам верой и правдой, но и радует глаз. Наша веранда стала светлее и уютнее, дети постоянно играют на ней в настольные игры, рисуют и мастерят, мы принимаем здесь гостей и с удовольствием чаёвничаем сами. Несколько приехавших к нам из деревни предметов старины – прялку, чесалку, лапти и другие – я тоже отреставрировала с помощью шкурки, морилки и лака и разместила на веранде: мне кажется, они сделали интерьер интереснее.

Источник статьи