На Подъёмной улице на юго-востоке Москвы 9-летняя девочка пострадала от упавшей ледышки, а в Южном округе погиб рабочий — он сорвался, очищая кровлю дома во 2-м Автозаводском проезде.

Ко многим ледяным наростам подобраться можно только с помощью подъёмной техники. © /

Константин Чалабов

/ РИА Новости

Из-за сложных погодных условий в Москве уже вторую неделю не прекращается борьба с сосульками.

На кровлях не должно быть никаких ледяных украшений. Ни маленьких, ни тех, которые образовались вне пешеходных зон! Кстати, в Москве 73 тыс. зданий, из которых около 17 тыс. имеют двускатные крыши (на таких наросты образуются в первую очередь).

Где лёд? Не вижу…

«Управляющие компании обязаны следить за тем, чтобы на кровлях не было наледи и снежных навесов,

отслеживать температурные перепады, так как именно в это время появляются сосульки, — объясняет Олег Кичиков, глава Мосжил­инспекции. — Это их прямая обязанность, они за это получают деньги от жильцов. Но есть серьёзная проблема — количество заявленных бригад по очистке кровли не всегда соответствует фактическому. Мы с этим боремся».

Поясним, о чём идёт речь. Если дом вовремя не приведён в порядок, управдому грозит штраф до 300 тыс. руб. А в управу (которая должна следить за такими работами) надзорные органы отправляют предписание, мол, плохо контролируете. Если и после этого с крыши не исчезли сугробы и «сталактиты», инспекторы спрашивают уже с префектуры. В этом году с неторопливыми коммунальщиками и «управскими» служащими разбираются быстро, ведь один снегопад сменяется другим и температура скачет. «Начиная с ноября за несвоевременную уборку кровель от снега и наледи, отсутствие ограждений опасных зон управляющим организациям выдано 1711 предписаний и составлено 1088 протоколов», — рассказали в Мосжилинспекции.

Кстати, управдомы расплачиваются за плохую работу не только рублём. «В прошлом году мы порядка 100 дел довели до судебных разбирательств. Около 30 руководителей по материалам Мосжилинспекции

лишили права возглавлять управляющие компании», — заявил на прошлой неделе Пётр Бирюков, заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройст­ва. Так что не стоит надеяться на авось. На каждого хитреца найдётся свой инспектор. Как и на тех, кто сидит в кабинетах, вместо того чтобы искать ледяные «карнизы» в родном районе.

Не доверяй, а проверяй! 

За последние несколько недель на глав управ в Кунцеве, Новогирееве, Измайлове, Басманном, Замоскворечье, Печатниках, Черёмушках, Щукине (неспособных уследить за коммунальщиками) уже составлено 32 протокола. Принимать решение о наказании конкретных граждан могут только мировые судьи — для должност­ных лиц штраф составляет 1-2 тыс. руб. Но для тех, кто упорно не хочет исполнять свои обязанности, всё может кончиться дисквалификацией, то есть потерей рабочего места. Префекты шести московских округов — Центрального, Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного, Юго-Западного и Северо-Западного — в свою очередь тоже получили от инспекторов предписания. 

Кстати, в начале осени все префекты разослали в управы «напоминалки» о зимней уборке в городе. В этих распоряжениях также чётко прописано, как органы местного самоуправления должны реагировать на случаи травматизма из-за упавших сосулек.

Если из медучреждений поступает информация о пострадавшем (врачи должны об этом информировать), тут же проводится расследование вместе с участковым и инспекцией жилищного надзора. После того как травмированный москвич письменно подтвердит инцидент, виновных наказывают. 

А напоследок стоит добавить ложку мёда. Постепенно столичные здания перестанут обрастать

сосульками. «Ледяные наросты образуются там, где у дома происходит сильная утечка тепла, — объяснил «АиФ» Валерий Семёнов, замруководителя Комиссии Общественной палаты Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству. — Сейчас в городе идёт массовый капитальный ремонт. И одно из обязательных требований к подрядчикам — использовать такие технологии и материалы, чтобы кровли (где как раз и скапливается снег) не выпускали тепло из здания. Тогда останется только вовремя чистить крыши и водостоки». А пока, товарищи пешеходы, смотрите не под ноги, а вверх!

Как  должны  «ухаживать»  за  крышами

  • В течение 2 световых дней после снегопада должны быть очищены металлические и скатные кровли, а также выступающие элементы фасада, выходящие на пешеходные зоны, зоны входов в подъезды, детские и игровые площадки.
  • В течение 3 дней после снегопада должны очистить все кровли, в том числе выходящие на газонную часть.
  • При оттепелях, обильных снегопадах потенциально опасные зоны необходимо огораживать (пока не будет устранена «угроза с воздуха»). 
  • Когда кровлю и фасад чистят, около места вероятного «приземления» льда и снега обязан стоять дежурный, чтобы даже случайно прохожие не оказались в зоне поражения сосульками.

Источник статьи