Москва заняла первое место среди крупнейших мегаполисов мира по темпам роста обеспеченности офисной недвижимостью. За период 2009–2015 годов прирост объемов офисной недвижимости на душу населения составил 22%, а среднегодовые темпы увеличились на 4,9%. Такие данные приводятся в исследовании международной аудиторской компании PwC, презентованной на Международном урбанистическом форуме. PwC провела сравнительный анализ официальных статистических данных российской столицы и 11 крупнейших мегаполисов в мире: Нью-Йорка, Сан-Паулу, Берлина, Сингапура, Лондона, Мехико, Шанхая, Гонконга, Токио, Сеула и Пекина.

Масштабы и темпы ввода недвижимости в Москве также являются одними из самых высоких в мире, заявил журналистам руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Российская столица, согласно рейтингу PwC, заняла третье место по объемам ввода недвижимости на душу населения — общая площадь введенных квадратных метрах на человека за 2009–2014 годы составляет 9,4. Возглавляет рейтинг Гонконг, где за пять лет построено 19,3 кв. м на одного жителя, второе место занял Сеул — 15,6 кв. м.

Москва также среди лидеров в рейтинге по темпам роста доступности жилья, хотя квартиры в столице не самые доступные среди исследуемых городов, сообщил Сергей Левкин. Прирост индекса доступности жилья в российской столице в 2015 году по сравнению с 2009-м составил 34%. Таким образом, Москва заняла четвертое место в рейтинге. Лидируют в списке Сингапур, где индекс доступности за пять лет вырос на 55%, за ним следуют Мехико (52%) и Сеул (40%). Данный индекс, рассчитываемый по методике ассоциации риелторов США, показывает соотношение доходов среднестатистического домохозяйства с доходами, которые необходимы для приобретения стандартной квартиры с помощью ипотечного кредита, выдаваемого на стандартных условиях.

Повышение индекса доступности жилья в российской столице связано с тем, что номинальные доходы среднестатистических домохозяйств росли быстрее (около 9% в год), чем дорожало среднестатистическое жилье (около 3% в год), говорится в исследовании PwC. Основными факторами, обуславливающими низкую доступность жилья в Москве, по оценке авторов исследования, являются высокая процентная ставка ипотечного кредитования и сравнительно невысокий срок предоставления ипотечного кредита.

Сергей Велесевич

Источник статьи