Как говорится в материалах суда, система сборов в «общий котел» не противоречит основному закону страны

Артем КУРТОВ

/ АиФ-Петербург

Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт в «общий котел», однако отметил, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке, передает ТАСС со ссылкой на решение суда.

Полцены или даром. Как изменится оплата капремонта для пенсионеров?

Как говорится в материалах суда, система сборов в «общий котел» не противоречит основному закону страны, так как дает возможность аккумулировать средства для оперативного ремонта аварийных зданий.

Однако КС отметил, что очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Вместе с тем закрытие регионального оператора капремонта не отменяет ответственности властей от обязательств перед гражданами. «Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта», — подчеркнул суд.

В постановлении КС напомнил, что введение взносов не отменяет обязательства государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья.

Источник статьи