Возводя свой дом из мелких блоков автоклавного газобетона, мы сразу планировали установить в нём современные пластиковые окна.

© /

Андрей Дачник

/ Фото автора

Андрей Дачник, автор дачного строитель­ного портала dom.dacha-dom.ru:

Чтобы в будущем по углам оконных проёмов не образовались усадочные трещины, в процессе кладки мы укрепили один ряд блоков под окном и один над ним — завели арматуру в стены на расстояние не менее 50 см от краёв оконного проёма.

Читайте также: «Глаза» дома. Какие окна поставить на даче

Крепление рамы

При заказе окон мы должны были сразу выбрать способ крепления к газобетонным стенам — от этого зависела комплектация. Остановились на варианте с зубчатыми анкерными пластинами, которые крепятся к стене двумя дюбель-гвоздями и защёлкиваются в профиле рамы. Пластины должны размещаться не ближе 10–15 см от углов рамы и на расстоянии не более 61 см друг от друга на одной стороне окна.

Водрузив очередное окно на место, мы выверили его положение по вертикали и горизонтали при помощи уровня, а затем временно зафиксировали в проёме. После этого каждую крепёжную пластину прикрепили к проёму на один дюбель-гвоздь: просверлили стену прямо через анкерную пластину, вставили дюбель и забили в него гвоздь до упора. Затем, проверив уровнем правильность положения окна, окончательно закрепили пластины вторым дюбель-гвоздём.

Закрытие щелей

Промежутки между рамой и стеной мы заполнили полиуретановой монтажной пеной со средней степенью расширения. Пена укладывается «колбасками» средней толщины друг на друга волнообразными движениями вперёд-назад — так застывший материал не вывалится из щелей. Пенятся стороны окна симметрично — справа и слева, затем — внизу и вверху. Для ускорения отвердевания полимерный материал можно сбрызнуть водой из пульверизатора. Избыток застывшей пены срезали ножом, а поверхность укрыли паровлагонепроницаемой лентой изнутри и снаружи. Быстро заштукатурили откосы, чтобы пена под влиянием влаги и света не начала менять свои свойства.

Отлив и сетка

Сразу после монтажа содрали с рам защитную плёнку с рекламными надписями — иначе она норовит «привариться» к пластику, и тогда уже придётся орудовать феном и шпателем. Установили отлив — его пластина должна заходить в паз под рамой, чтобы исключить попадание влаги под окно. Сам отлив зафиксировали саморезами к подоконной планке и запенили враспор между самим отливом и нижней частью оконного проёма.

В готовое окно поставили противомоскитную сетку. Мы выбрали вариант с дополнительной планкой посередине, которая позволит избежать деформации рамки, на которую натянута сетка.

Источник статьи