Правительство Московской области поможет стать собственниками земли как представителям бизнеса, так и обычным гражданам.

www.globallookpress.com

Подмосковная земля традиционно считается очень привлекательным приобретением. При этом стоимость земельного участка здесь довольно высока и далеко не каждому по карману. Сегодня власти Московской области предлагают вариант, как можно получить участок в собственность. АиФ.ru разбирался, что нужно сделать, чтобы стать собственником подмосковной земли без большого стартового капитала.

12,5 соток за 100 000 рублей

Согласно положениям программы, предлагаемой правительством Подмосковья, получить участок в собственность может любой человек. «В поселке, расположенном в 53 км от Москвы по хорошей дороге, сдаются в аренду 110 земельных участков под дачное строительство. К примеру, стартовая стоимость годовой арендной платы земельного участка площадью 12,5 соток составляет порядка 65 тысяч рублей. Купив право аренды, человек может построить на участке дом, зарегистрировать право собственности, оплатить годовую арендную плату в 65 тысяч рублей, а после этого ему предоставляется право выкупить земельный участок в собственность за 3% от кадастровой стоимости» — сказал первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков.

А это значит, что каждый арендатор вполне может стать владельцем подмосковных 12,5 соток всего за 100 тысяч рублей. 

Предложения для малого бизнеса

Сколько стоит земля в Подмосковье? Инфографика
Для бизнеса у правительства Московской области есть свои предложения — целых 254 участка площадью более 2 000 га. Так, например, им предлагается право аренды земельных участков под малоэтажное строительство в Можайском и других районах Подмосковья. По данным статистики, средняя стоимость за 100 кв.м. здесь — от 1458 рублей. Также в списке предложений объекты дорожного сервиса в Яхроме Дмитровского района и другие, где стоимость квадрата начинается от 3 500 рублей, вертолетные площадки в Коломенском и других районах Подмосковья по средней стоимости от 15914 рублей, сельскохозяйственное производство в Сергиево-Посадском районе и другие (от 100 рублей). Все эти объекты будут выставлены на торги уже до конца 2015 года.

«Потенциальному инвестору не нужно сразу же оплачивать полную стоимость земельного участка, как при обычной покупке земли. Достаточно оплатить годовую аренду, а затем, построив объект капитального строительства, предприниматель может приобрести арендованный земельный участок в собственность — по льготной ставке в размере 15% от кадастровой стоимости. Это крайне выгодно покупателю. Выгодно это и государству» — пояснил Игорь Тресков. 

Конечная цель Московской области от такой акции — новые рабочие места, налоги, пополнение бюджета. Все это будет обусловлено не одномоментной продажей земли, а ее вовлечением в налоговый оборот и развитием бизнеса в регионе.

Как оформить все?

Кроме такого щедрого предложения, Московская область собирается и в дальнейшем поддерживать инвесторов. Например, в части оформления, которое, как известно, порой бывает очень длительным и сложным. «Московская область может оказать содействие в освоении этих земельных участков — получении разрешения на строительство, согласовании проектов планировки территории, минимизации административных барьеров, если таковые возникнут» — отметил Тресков. Такими действиями представители Московской области планируют привлекать потенциальных инвесторов, которые принесли бы свои идеи в регион. 

Юридические аспекты

По плану подмосковного правительства вся земля будет реализовываться через открытые аукционы. Ответственным за их проведение стало ОАО «Российский аукционный дом», которое на основании конкурсного отбора в конце 2013 года стало независимым оператором по реализации имущества Московской области. Срок действия его полномочий — 5 лет.

Земельная реформа: купить участок можно будет по цене ниже рыночной
Все участки, выставленные на торги, указаны на сайте Министерства имущественных отношений Московской области и «Российского аукционного дома».

«История происхождения этих земель — разная. Часть участков выявлена в процессе инвентаризации и теперь вовлекается в хозяйственно-промышленный оборот как неэффективно используемые, часть — государственные неразграниченные земли, часть — приобретенные субъектом федерации по преимущественному праву. Юридическая чистота приобретения права аренды у государства во всех случаях гарантирована. Продажа права аренды небольших недорогих участков мотивирована политикой властей Подмосковья в сфере малого предпринимательства», — отмечает по данному поводу министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. 

Мнение

«Подмосковье предлагает рынку хороший товар»

Предложения малому и среднему бизнесу от Московской области — уникальны, — отмечает генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. — Область выходит на рынок с очень хорошим товаром — массовым, серийным, с хорошим инвестиционным потенциалом и без обременений. Это небольшие, подготовленные участки от государства, то есть, из первых рук, рассчитанные преимущественно на представителей малого и среднего бизнеса, а также на частных лиц. Это территории вдоль автодорог, для создания дорожной инфраструктуры, участки промышленного и сельскохозяйственного назначения, участки под дачное строительство.

— Во все времена, а особенно когда есть сложности с привлечением внешнего финансирования, лучше всего продается то, что не требует больших вложений и понятно с точки зрения дальнейшего использования. На предложенных участках «под объекты дорожного сервиса» можно строить не только АЗС, мотели и стоянки автотранспорта, но и объекты коммерческой недвижимости, магазины, объекты бытового обслуживания — все, что в нашем представлении связано с понятием качества жизни: сервисные услуги, общепит — кафе, рестораны, салоны красоты, химчистки, спа и т. д. На участках вдоль автомобильных дорог можно строить любые объекты дорожного сервиса. Это со всех точек зрения привлекательный для инвестирования товар, и я уверен, что за спросом дело не станет. Область выбрала стратегически верный способ привлечения инвесторов на свои территории, — заключает глава РАД.

Источник статьи