В последние несколько лет тысячи жителей региона поменяли покосившиеся бараки на новые благоустроенные квартиры и коттеджи.

Администрация Тамбовской области

Начиная с 2013 года на Тамбовщине ведётся масштабная работа по переселению граждан из аварийных домов в новые квартиры. Построены тысячи новых квадратных метров жилья, сотни семей справили новоселье. Об этой масштабной работе в начале ноября глава администрации области Александр Никитин рассказал Президенту России Владимиру Путину. По рангу субъектов, который составляет Фонд реформирования ЖКХ, по состоянию на 1 ноября Тамбовская область занимает третье место в стране по реализации программы. На данный момент программа выполнена почти на 159 процентов.

Долгожданное новоселье

76-летняя жительница поселка Новая Ляда Александра Панфилова въехала в новую квартиру в августе. Больше 40 лет женщина прожила в бараке, в котором не было даже элементарных удобств.

«Кроме газа и электричества в прежней квартире ничего у нас не было, — рассказывает Александра Антоновна. — Туалет — на улице, а за водой ходили к колонке».

Благодаря участию в программе переселения граждан из аварийного жилья Александра Панфилова обустроилась в новой двухкомнатной квартире по улице 2-я Малоталинская. Этот дом в посёлке Новая Ляда строители сдали в 2016 году. Большинство квартир в нём предназначены для переселенцев из аварийного жилья. Теперь Александра Панфилова обеспечена всеми коммунальными удобствами. В новых просторных квартирах для жителей предусмотрели даже индивидуальное газовое отопление, это позволит людям экономить на коммунальных платежах. Но самая большая радость для пенсионерки — наконец-то появившаяся возможность установить в квартире стиральную машинку.

О своём прежнем месте жительства ещё одна тамбовчанка, Ольга Иванова, вспоминает как о страшном сне.

«Это были бараки в районе ДСУ-2 в Притамбовье. Дому-то уже под шестьдесят лет, — рассказывает Ольга. — Деревянный, то ли щитовой, то ли из шпал сделанный. Без канализации, с проваливающимися полами, со сгнившими трубами. Там только фильмы ужасов снимать…» За десять лет, которые семья Ивановых прожила в этом бараке, собственными руками и за свои деньги провели в квартиру блага цивилизации, отремонтировали крышу. Но всё равно это не решало главной проблемы: дом в действительности был практически не приспособлен для нормальной жизни. В том числе из-за ужасающей сырости дочь Ивановых чуть было не стала астматиком.

Всё время, пока семья жила в аварийном доме, к ним наведывались представители местной администрации, изучали условия проживания. А затем предложили вступить в программу переселения из аварийного жилья. И буквально через год Ивановы переехали в современную благоустроенную трёхкомнатную квартиру в новом доме.

«Честно признаюсь, даже не ожидали, что это случится, — говорит Ольга Иванова. — Это ведь только в советское время люди от государства бесплатно жильё получали. Так что мы очень довольны. Приятно, что государство сегодня так о простых людях заботится!»

Реально работает

Напомним, что во исполнение Указа Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в апреле 2013 года в регионе была принята областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, действующая до 1 сентября 2017 года.

Важные темы. Президент РФ изучил развитие ведущих отраслей Тамбовщины

Программа была разделена на несколько этапов. Так, в 2016 году завершается реализация её третьего этапа, рассчитанного на 2015-2016 годы. По состоянию на 1 ноября переселено 629 человек из аварийных жилых помещений общей площадью более 9 тысяч квадратных метров.

Кроме того, уже сейчас в регионе началась реализация четвёртого, финального этапа программы, который рассчитан на 2016-2017 годы. Он предусматривает переселение 452 человек из 192 квартир в 34 аварийных многоквартирных домах общей площадью более 6,6 тысячи квадратных метров. Новые квартиры получат жители семи муниципалитетов региона: городов Мичуринск, Рассказово, Тамбов, а также Бондарского сельсовета, Веселовского сельсовета Моршанского района, Новолядинского поссовета и Цнинского сельсовета Тамбовского района.

На эти цели будет направлено 367,6 миллиона рублей. Из них 221 миллион рублей — средства Фонда. Более 141 миллиона рублей будет выделено из бюджета Тамбовской области. 5,3 миллиона рублей добавят местные бюджеты.

По информации управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, по состоянию на 1 ноября муниципалитеты заключили 64 муниципальных контракта на приобретение 149 квартир общей площадью более 7 тысяч квадратных метров. Переселено 156 человек из аварийных жилых помещений общей площадью 2,48 тысячи квадратных метров. Мичуринск, Новолядинский поссовет и Цнинский сельсовет Тамбовского района уже завершили реализацию программы по переселению граждан.

Регион демонстрирует хорошие показатели по выполнению программы расселения из аварийного жилья и является одной из лучших территорий страны, где вопросам переселения уделяется достаточное внимание. «Я ставлю задачу не снижать эту планку», — говорит глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

К слову, летом 2016 в Тамбове побывал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он высоко оценил работу по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Кстати, именно в Тамбове он сообщил о том, что программа будет продолжена. Для её реализации уже подготовлена нормативная база, соответствующий проект в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме.

«Мы прекрасно понимаем, что со временем количество аварийного жилья будет расти, — говорит Андрей Чибис. — Рано или поздно возникнет необходимость сносить дома массовых серий и возводить новые. Сейчас перед нами стоит задача выработать механизм по дальнейшему переселению жителей из аварийных домов. В 2017 году мы должны расселить дома, признанные аварийными до 2012 года, это наша ключевая задача на сегодняшний день. Но и в будущем необходимо сделать всё, чтобы люди не оставались без крыши над головой».

Источник статьи