Расходы по уборке города власти делят с собственниками. А нарушителей-нерях оштрафуют.

Город закупит моющие средства, а уж вылизывать фасады — забота собственника. © /

Фото: Эдуард Кудрявицкий

/ АиФ

Об этом рассказал нашим читателям начальник Объединения административно-технических инспекций г. Москвы (­ОАТИ) Дмитрий Семёнов.

Как накажут те организации, которые не привели в порядок свою территорию после зимы?

Р. Исмаилов

— Чаще всего за несоблюдение правил, которые утверждены правительством Москвы, ОАТИ штрафует коммерческие организации, расположенные в Москве и на которые распространяются все требования по эксплуатации и содержанию территорий и коммуникаций. Они должны приводить в порядок собственные территории, красить и промывать цоколи и фасады собственных строений, вывозить мусор. Еженедельно инспекция оформляет 750-800 предписаний, протоколов об административных нарушениях в отношении юридических и должностных лиц. С 1 по 13 апреля штрафные санкции составили 39 млн руб. Виды нарушений — неудовлетворительное содержание строительных объектов, мест проведения земляных работ; несвоевременная уборка; нарушения в содержании фасадов зданий и сооружений, рекламных объектов, элементов обустройства улично-дорожной сети. 

Дай миллион! Как получить средства на благоустройство своего двора

У нас во дворе убрали ограды газонов. Можно ли их вернуть? 

 О. Валюшкина

— Конструкции и эстетический вид металлических газонных ограждений во дворах уже давно не оправдывают их предназначения. Мы решили оставить их только там, где они не мешают проезду машин. Ведётся демонтаж этих ограждений, и, я считаю, от этого дворы с точки зрения внешнего вида только выигрывают. Но там, где жители настаивают на том, чтобы ограждения остались, префектуры обязаны их отрихтовать и привести в порядок. Жители могут создать инициативную группу и обратиться в управу района, а также к муниципальным депутатам и попросить вернуть ограждения.  

Видел, как фасады зданий и дороги отмывают моющими средствами. Что, простой водой не обойтись?

А. Даренков

— Мы уже дважды промыли дороги, ещё два раза сделаем это до 9 Мая. Водой не всегда можно отмыть масляные пятна, а это необходимо, чтобы подготовить дороги к проведению разметочных работ. На очищенный асфальт пластик или краска лягут лучше. ­Промывки проводят в выходные дни, чтобы уборочной технике было удобнее. Да и въевшаяся грязь с фасадов моющим средством отмывается эффективнее, поэтому мы пошли на такие затраты. ГБУ приобретают моющие средства, а мы призываем владельцев зданий проводить такую промывку: это касается всех фасадов, выходящих на улицы и магистрали. Во дворах таких жёстких требований нет.

Какие улицы и площади реконструируют в Москве в 2017 году?

Земля с газонов попадает на тротуары, потому и грязь. Что с этим делать?

И. Кузьмина

— Нынешние декоративные ограждения никак не решают проблему сползания грунта с газонов. На улицах и магистралях сейчас начнут понижать уровень газонов на 10 см, чтобы не было оползания. Обещать, что мы повсеместно сделаем это во дворах, я не могу. Но там, где есть бортовой камень, понижение сделать можно, чтобы весь грунт оставался на газоне и уходил в землю. Такая работа в городе идёт. 

Будут ли белить деревья в парках в этом году?

А. Иванов

— Ни в коем случае. Эта процедура вызывает противоречия у экологов. Зайцы, которые могут обглодать кору деревьев, к нам не прибегут. От побелки отказался весь город. 

Что должны сделать во дворах, на детских площадках после зимы?

У. Распутина

— В порядок должны привести все дворы, скверы и дет­ские площадки. На площадках — покрасить инвентарь и отремонтировать искусственное покрытие. Пока не до конца выполнен ямочный ремонт дорожных покрытий во дворах, у нас остались замечания по устранению локальных разрушений во дворах в Северном Медведкове, Орехово-Борисове Южном, Пресненском районе и др.

Источник статьи