Обратная связь. Без неё невозможно даже обычное человеческое общение. Что уж говорить об эффективности управления, госуслугах, градостроительной политике или здравоохранении?

Вячеслав Лысаков. © /

Алексей Филиппов

/ РИА Новости

Кто услышит жителей и как ответит им?

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы VI созыва и сопредседатель московского штаба Общероссийского народного фронта, уверен, что механизмы взаимодействия государства и соцучреждений с обществом нужно развивать.

За правами — в МФЦ

Наталья Марина, «АиФ»: Вячеслав Иванович, как вы считаете: общественное мнение играет какую-то роль при принятии управленческих решений?

Вячеслав Лысаков: Конечно. Открытость власти измеряется в том числе тем, насколько она учитывает реакцию людей на те или иные события. Поэтому важно следить, чтобы чиновники серьёзно работали с запросами людей, а не отделывались отписками.

Кроме того, нужно искать удобные инструменты взаимодействия с гражданами. В их числе многофункциональные центры, работающие по прин­ципу «одного окна». Они существенно упрощают процедуры получения документов.

Больницы, школы и ЖКХ. Итоги заседания Совета по стратегическому развитию
Отлично, что столичные центры «Мои документы» расширяют перечень своих услуг. К примеру, не так давно появилась возможность получать в них «пакет новорождённого»: свидетельство о рождении, медицинский полис, СНИЛС, при необходимости — загранпаспорт на 5 лет и материнский капитал на второго и последующих детей. Там можно запросить и сведения из государственного кадастра недвижимости на квартиры и иные объекты в других регионах, чтобы не выезжать туда.Московские центры предоставляют даже бесплатные юридические услуги.

Но улучшать есть что. Нужно снижать время ожидания в очереди, расширять перечень услуг — в нём должны появиться услуги обмена и получения водительских прав.

Мой дом, мой город

— ЖКХ — та сфера, в которой коммуникации между собственниками жилья и теми, кто принимает решения, особенно важны. Как их выстроить?

— Люди должны знать о планах управляющей компании — как относительно масштабных мероприятий, таких, как капремонт, так и повседневных: обустройство газона, асфальтирование тротуаров, организация зон парковки во дворе и др. Жители также должны иметь  возможность следить за тем, как тратятся средства, предназначенные для капитального ремонта, оценивать качество проделанной работы.

Я считаю, что нужно создать единую информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, где можно было бы получить информацию о своём доме, поставщиках услуг, исполнении договора подряда на ремонтные работы, а также проводить собрания собственников в режиме онлайн, оплачивать услуги ЖКХ, подавать претензии и отслеживать их исполнение. Таким образом, в одном месте можно будет найти ответы на многочисленные вопросы, волнующие граждан.

Льготы и соцподдержка. Правительство Москвы приняло антикризисный план
Кстати сказать, недавно у москвичей появился информационный портал Фонда капремонта, где в «Личном кабинете собственника» они могут самостоятельно следить за ходом работ в их доме. Думаю, опыт столицы стоит распространить и в другие регионы страны.

— Люди беспокоятся не только о доме, в котором живут, но и о том, как меняется лицо района и всего города. Можно ли градостроительную политику сделать понятной жителям?

— В таких больших мегаполисах, как Москва, вопросы градостроительной политики вызывают широкий общественный резонанс. Причём горожан волнует как глобальное обустройство города, обновление его облика, так и локальное — облагораживание детской площадки или двора. Некоторые задают эти вопросы чиновникам в ходе публичных слушаний, получают ответы. Но это единицы — те, кто участ­вовал.

Между тем в Московский штаб ОНФ постоянно поступают запросы о том, где найти информацию об общественных слушаниях. Поэтому мы подготовили рекомендацию — законодательно закрепить обязанность размещать стенограммы в Интернете. Для удобства поиска можно было бы публиковать сведения о слушаниях на специализированных порталах муниципальных услуг — они как раз и предназначены для диалога граждан с чиновниками.

Любые способы хороши

— Может ли обратная связь улучшить качество медицинских услуг?

— Несомненно. Правда, для этого нужно совершенствовать систему независимой оценки качества этих самых услуг, причём обязательно на основании отзывов пациентов. Хотя не менее важно и мнение профессио­нального сообщества.

Каждому дому – по номеру. Электронных госуслуг стало больше
Для сбора отзывов, думаю, любые способы хороши — заполнение анкет в письменном или электронном виде, отклики в специальных разделах сайтов медучреждений и др.

Затем информацию нужно тщательно анализировать, чтобы определить, а затем принять меры, которые действительно улучшат работу больницы или поликлиники.

Источник статьи