Сейчас по всей стране идут ремонтные работы — жильцы сидят без горячей воды, а коммунальщики проверяют и меняют прохудившиеся в городах и посёлках трубы. Вот только их место под землёй нередко занимают не новые, а старые, бывшие в употреблении трубы.

Андрей Рудаков

/ РИА Новости

Общество защиты прав потребителей обратилось с проблемой укладки старых труб при «новом» ремонте в открытом письме к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву

Замёрзли в… квартире. Почему люди страдают из-за халатности чиновников?

«В течение последних 15 лет в России сформировался теневой рынок б/у труб, ёмкость которого, по экспертной оценке, достигает 700 тыс. т, — пишут общественники. — Сегодня около 150 заводов занимаются «восстановлением» бэушных труб, основным источником которых являются выводимые из эксплуатации или ремонтируемые газовые и нефтяные магистрали. Их извлекают из земли, очищают от грязи и изоляции, придают товарный вид и снова продают, причём в большинстве случаев по подложным сертификатам. Такая труба в 3 раза дешевле новой. Б/у продукцию реализуют, обманывая покупателя либо состоя с ним в сговоре».

Общество защиты прав потребителей требует принять поправки к федеральным законам № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и № 190-ФЗ «О теплоснабжении», которые будут запрещать использовать бывшие в употреблении трубы, поскольку они являются потенциально опасной продукцией. Никакая экономия не оправдывает риск техногенных аварий, причинения ущерба здоровью людей и экологии, подчёркивают общественники.

За последние три года произошло больше 1,5 тыс. аварий в трубопроводном хозяйстве ЖКХ, есть даже человеческие жертвы. Почему недавно уложенные трубы вдруг лопаются, протекают, а на центральных улицах городов появляются горячие фонтаны? Не потому ли, что в землю по-тихому зарывают старьё? Самой резонансной на сегодняшний день можно считать аферу, в ходе которой мошенники за несколько лет уложили в Санкт-Петербурге 600 км старых труб. И обнаружилось это только тогда, когда в городе стали происходить массовые аварии, и эксперты стали выяснять причины происходящего.

Пустые обещания. Почему в России люди остаются без отопления?

«Проблема использованных труб есть, — говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль». — На первый взгляд, работы в ЖКХ публичные. Все видят, как ремонтируют дом или меняют трубы. Но какие материалы при этом используют? Это большой вопрос… Они закупаются на аукционах, а главную роль в этом играет цена товара. У кого она окажется меньше, тот и окажется в выигрыше. Недобросовестные подрядчики покупают по дешёвке б/у продукцию и зарывают её в землю… А выясняется это только тогда, когда трубу прорывает и обман становится очевидным».

«Думаю, б/у трубы используются в 1 случае из 10. И это откровенное мошенничество, за которое должно быть уголовное преследование, — продолжает тему Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт «Института экономики города». — Поправки в законы, на которых настаивает Общество защиты прав потребителей, облегчат выявление и квалификацию таких преступлений. На тот случай, если недобросовестный подрядчик вдруг скажет: «А разве нельзя было их использовать? Я думал, можно…»

Однако надеяться на то, что поправки кардинально изменят ситуацию, нельзя. Заказчикам работ надо проявлять щепетильность на этот счёт. Надо жёстко контролировать работу подрядчиков и отсеивать недобросовестных. Иначе так и будут зарывать в землю старьё, а потом вновь и вновь бороться с последствиями многочисленных аварий».

Источник статьи