В первом полугодии 2016 года количество сделок с элитными земельными участками без подряда в Московской области выросло на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в брокерской компании Knight Frank. Консультанты объяснили ажиотажный спрос на землю отложенным спросом.

Бум на первичном элитном рынке земли связан прежде всего с выходом на рынок давно ожидаемого предложения – участков около леса и в лесной зоне на Новорижском шоссе, говорится в аналитическом отчете Knight Frank. «Раньше практически невозможно было купить землю в организованном коттеджном поселке в лесу на Новой Риге. На подобные участки годами формировался отложенный спрос, который, как мы видим, наконец реализовался», – заявил директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев.

С января по июнь 2016 года на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья было продано 79 элитных земельных участков, говорится в материалах брокерской компании. Общая площадь реализованных участков составила 20 га против 13 га в первом полугодии 2015 года, сказано в пресс-релизе. Таким образом, объем купленной земли вырос в 1,5 раза.

На долю Новорижского шоссе пришлось 72% всех сделок с участками без подряда, указывает Knight Frank. Средняя площадь земельных участков увеличилась до 25 соток, годовой прирост составил 9%, утверждают брокеры.

Рублевые цены дорогих земельных участков в Московской области снизились на 9% за год; долларовые расценки упали на 25%, сказано в пресс-релизе. К июню 2016 года средняя цена сотки на первичном загородном рынке достигла $31,1 тыс. (2,1 млн руб.), сообщает Knight Frank. Это на 20% ниже цены предложения. Загородный рынок не умер, но вынужден перестраиваться – покупатели, пользуясь ситуацией, ожидают самого лучшего по кризисным ценам. Не случайно разница между ценой, предлагаемой застройщики, и той, за которую реально берут объекты покупатели, составляет 20%», – объяснил Трещев.

Земельные участки без подряда сформировали 50% спроса на рынке элитной загородной недвижимости еще в начале 2016 года. По итогам первого квартала востребованность участков выросла в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Антон Погорельский

Источник статьи